1-ая половина 19 века

Главный врач больницы соляных копей Велички Доктор Бочковский обратил внимание на то, что соляные шахты оказывали благоприятное воздействие на дыхательную систему и общую «крепость» организма. Бочковский сделал вывод, что микроклимат Велички, характеризующийся высокой влажностью, небольшим, но ощущаемым наличием соляной пыли в воздухе соляной шахты, и вызывал это благоприятное действие.

 

1976 год

В другой соляной шахте Солотвино №9 впервые в мире начали проходить выработки подземного спелеотерапевтического стационара для созданной аллергологической больницы, впоследствии широко известной во всем мире. Микроклимат подземного отделения аллергологической больницы расположенного на глубине 300 метров в массиве каменной соли характеризуется комфортной температурой 22,5—23,5 °С и влажностью 30—50 %. Содержание сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля составляет 0,5—5,0 мг в среднем 2,5—4,0 мг в одном кубическом метре воздуха при количестве аэрозольных частиц менее 3 мкм — 71-81 %.

Проф. П.П. Горбенко были начаты исследования по обоснованию применения микроклимата Солотвинских солекопей для лечения больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания. Исследования проводились на базе строящегося подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины.

 

1940-1945 гг

Люди, прятавшиеся в большой карстовой пещере Клутерт в Германии от бомбардировок, заметили, что периодическое и относительно продолжительное (не менее нескольких часов) пребывание в пещере оказало лечебное воздействие на мучившую их ранее астму или хронический бронхит. Среди прятавшихся был доктор K. H. Spannagel (Карл Герман Шпаннагель или Спаннагель), который первым обосновал пользу микроклимата карстовых пещер (на примере пещеры Клутерт) для больных пульмонологического профиля, провел первые в мире научно- медицинские исследования в сфере спелеотерапии.

 

1985 год

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР заместителем директора по научной работе проф. П.П. Горбенко была построена первая в мире камера управляемого лечебного микроклимата «Галокамера», воспроизводившая микроклимат подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в Солотвино (авторское свидетельство на изобретение №1225569, 1984 г.).

 

1958 год

Молодой доктор Мечислав Скулимовский (Mieczyslaw Мaciej Skulimowski) открывает в соляных копях Велички первую в мире подземную аллергологическую спелеолечебницу, соединившую сразу два важных момента: использование горных выработок вместо природных пещер и использование воздушной среды, сформированной взаимодействием воздуха с соляными поверхностями, твердыми и жидкими.

 

1990 год

Санкт-Петербургский институт профилактической медицины приступил к серийному производству лечебно-профилактических комплексов «Галокамера» в нескольких модернизациях от сложных профессиональных комплексов до галокамер домашнего применения. Для стандартизации аэрозоля в галокамере был разработан препарат из каменной соли Солотвинского солерудника «Аэрогалит» который позволяет эффективно поддерживать его количественный и дисперсный состав.

 

 

1968 год

Под руководством Василия Павловича Русина в одной из соляных шахт Солотвино были пройдены тупиковые выработки — палаты первого в Советском Союзе (и на Украине) подземного спелеотерапевтического стационара. Обслуживать его стала Областная аллергологическая больница.